PEDAGOGIK UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS TEKNOLOGI: ANALISIS PEMETAAN KOMPUTASI BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOSVIEWER - kuswanto, kuswanto; Somad, Momod Abdul; Fazrin, Putri (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian pedagogik untuk anak usia dini berbasis teknologi dengan menggunakan metode analisis pemetaan komputasi bibliometrik menggunakan VOSviewer. Pengumpulan data dari penelitian ini yaitu berupa artikel yang sudah terpublis dari beberapa jurnal yang terindeks baik nasional maupun internasional. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menuliskan kata kunci â€œearly childhood education, pedagogical technologyâ€ pada software publish or perish (PoP). Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu database (artikel) terindeks google scholar dari tahun 2013 hingga 2022 (10 tahun), dan ditemukan sebanyak 994 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penelitian dengan tema pedagogik untuk anak usia dini berbasis teknologi mengalami peningkatan dari tahun 2013 hingga 2016, kemudian ditahun 2017-2019 mengalami fluktuasi, ditiga tahun terakhir (2020-2022) mengalami penurunan sangat drastis. Dari hasil tersebut, terdapat tiga tema penelitian yaitu tema early childhood education yang menghasilkan total link 265, total link strength 1538, dan occurrences 192. Selanjutnya tema pedagogik yang menghasilkan total link 161, total link strength 372, dan occurrences 45. Terakhir tema teknologi yang menghasilkan total link 188, total link strength 587, dan occurrences 65. Sehingga dapat disimpulkan bahwa peluang penelitian pada kajian pedagogik untuk anak usia dini berbasis teknologi masih memiliki peluang yang cukup tinggi dan dapat dikaitkan dengan istilah lain. Pendidikan bagi anak usia dini memerlukan inovasi yang harus terus mengikuti perkembangan jaman.