NILAI PENDIDIKAN ANAK PADA CERITA RAKYAT â€œTEGASU MALEIâ€ MASYARAKAT BUTON PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Marwah, Marwah (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
ABSTRAKTujuan peneltian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan cerita rakyat Tegasu Malei masyarakat Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya nilai pendidikan dalam cerita rakyat Tegasu Malei masyarakat Buton, Provinsi Sulawesi Tenggara diantaranya: (a). Nilai moral yang terdiri dari nilai kepatuhan, nilai jujur, nilai rendah hati, nilai durhaka, nilai buruk sangka, nilai keegoisan, nilai mencuri (b). Nilai religious terdiri dari nilai berdoâ€™a dan nilai tawakal (c). Nilai sosial terdiri dari nilai keadailan, nilai kasih sayang, nilai saling menolong, nilai pengabdian, dan nilai kepedulian. serta (d). Nilai kepahlawanan yang terdiri dari nilai rela berkorban, nilai pantang menyerah, nilai menepati janji dan nilai setia kawan.Kata Kunci: Nilai pendidikan, Cerita rakyat Tegasu Malei.