PENANAMAN NILAI- NILAI AKHLAKUL KARIMAH PADA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK - Henny Henny; Ida Mayasari; Kadar Risman (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penanaman nilai- nilai akhlakul karimah pada anak usia 5- 6 tahun sangat penting karena anak- anak harus selalau di biasakan untuk berperilaku baik kepada kedua orang tuanya maupun kepada temannya sendidiri. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penanaman nilai-nilai akhlakul karimah serta upaya apa saja dilakukan orang tua dalam penanaman nilai- nilai akhlakul karimah pada anak usa 5-6 tahun di Kelurahan Patipelong Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif partisipatori. Serta objek penelitian ini adalah anak dan orang tuanya yang terdiri delapan anak. penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret sampai april dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanaman nilai- nilai akhlakul karimah dilakukan berdasarkan 7 indikator yaitu penanaman sikap berbuat baik (Al- Ihsan), penanaman sikap berbakti kepada orang tua, penanaman sikap tolong menolong (At- Ta’awun), penanaman sikap silaturrahim, penanaman sikap merendahkan diri, penanaman sikap sabar dan penanaman sikap lemah- lembut menggunakan metode keteladanan, perhatian, nasehat, pembiasaan dan cerita. Maka berdasarkan data penanaman nilai- nilai akhlakul karimah pada anak usia dini di Kelurahan Patipelong Kecamatan Tomia Timur Kabupaten Wakatobi dapat di kategorikan baik.Kata kunci: Anak UsiaDini, Penanaman Nilai- nilai Akhlakuk Karimah