MEWARNA; CARA EFEKTIF MERANGSANG KREATIVITAS ANAK - Aprilia Sari Yudha; Moh. Mahpur; Dwiky Fajri Al Giffary; Muhammad Nu'man Al Hadziq; Muhammad Syauqi Jonnata Maftuh (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pengembangan kreativitas di taman kanak-kanak (TK) telah menjadi isu yang semakin mendapatkan perhatian dalam pendidikan anak usia dini karena keterampilan kreatif menjadi semakin penting. Dalam nenumbuhkan jiwa kreatif pada anak usia dini diperlukan stimulus melalui pendidikan dan lingkungan yang dapat memperhatikan sifat alami anak dan menunjang tumbuhnya kreativitas salah satunya adalah melalui kegiatan mewarnai. Berangkat dari masalah yang ada, penelitian ini dilaksanakan dengan metode penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 2 siklus dengan masing-masing 3 kali pertemuan. Dalam proses pelaksanaannya, 15 anak dengan rincian 7 anak laki-laki dan 8 anak perempuan, yang dilakukan dengan observasi dan dokumentasi kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak di TK ‘Aisyiyah Bustanul Athfal 16 meningkat dengan baik dengan adanya stimulus motivasi dan kebebasan. Kata kunci: Kreativitas, Anak Usia Dini, Mewarnai