Membangun Generasi Unggul: Integrasi Tri Satya, Dasa Dharma, Keterampilan, Kepemimpinan dan Kerja Sama dalam Pendidikan Kepramukaan - Mawardini, Annissa; Inayah, Yeti; Selvia Nurahma, Siti; Azzahra, Zayeha (Mudir : Jurnal Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pendidikan karakter melalui kegiatan Pramuka di SDN Teluk Pinang 03, dengan fokus pada penanaman nilai Tri Satya dan Dasa Dharma, keterampilan menulis sandi morse, serta pengembangan kerjasama dan kepemimpinan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi terhadap 28 siswa kelas 5B dan wawancara dengan pembina Pramuka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembina mengajarkan nilai Tri Satya dan Dasa Dharma yang menanamkan sikap disiplin, tanggung jawab, dan cinta tanah air. Keterampilan menulis sandi morse diperkenalkan dengan pendekatan kreatif yang melibatkan teori dasar, media visual, dan latihan praktis. Selain itu, kegiatan Pramuka mengembangkan kerjasama dan kepemimpinan melalui proyek kelompok dan kegiatan PBB, mendukung siswa pemalu agar dapat bekerja sama, serta memastikan semua siswa terlibat dalam aktivitas kepramukaan. Kesimpulannya, kegiatan Pramuka di SDN Teluk Pinang 03 efektif dalam membentuk karakter siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi masa depan.