Asesmen Otentik Kelebihan Dan Kekurangan Asesmen Otentik Dalam Pembelajaran Anak Usia Dini - fesi Purnama sari (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Asesmen otentik merupakan suatu proses evaluasi yang melibatkan berbagai bentuk pengukuran yang berupa produk-produk dan kinerja yang mencerminkan pembelajaran siswa, pencapaian, prestasi, motivasi, dan sikap-sikap peserta didik pada aktifitas yang relevan dalam pembelajaran di kelas. Beberapa kelebihan dari asesmen autentik adalah guru akan dapat mengetahui dimana kelebihan dan kelemahan dari siswa; asesmen autentik dapat menggambarkan pencapaian seorang siswa dalam pembelajaran berupa gain atau kemajuan belajar; penilaian dan hasil yang lebih autentik akan meningkatkan proses belajar mengajar, siswa lebih jelas mengetahui kewajiban-kewajiban mereka untuk menguasai tugas-tugas Beberapa kekurangan dari asesmen autentik adalah biaya asesmen otentik lebih banyak dibanding tes-tes standar; guru dituntut untuk lebih mengembangkan pendidikan dan profesionalitas; asesmen otentik tidak dapat memperlihatkan trend-trend jangka panjang seperti tes-tes standar; asesmen otentik memiliki bias di pihak penilai.