Peran Regulasi Emosi terhadap Stres Pengasuhan Orang Tua Anak Kecanduan Gadget - Tarissa Yuris (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Perilaku kecanduan gadget yang terjadi pada anak dinilai tidak sesuai dengan tuntutan peran yang melekat pada orang tua dalam pengasuhan anak, sehingga menimbulkan terjadinya stres pengasuhan yang dapat berimbas pada perilaku pengasuhan negatif terhadap anak. Oleh karena itu, diperlukan adanya regulasi emosi pada orang tua dalam menghadapi stres pengasuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran regulasi emosi terhadap stres pengasuhan yang dialami orang tua anak kecanduan gadget di TK ABA Notoyudan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah orang tua dari siswa kecanduan gadget di TK ABA Notoyudan dengan jumlah 55 responden. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala modifikasi dari Parental Stress Index-Short Form (28 aitem, a=0,918) dan skala regulasi emosi (35 aitem, a=0,870). Data penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa regulasi emosi memiliki peran yang lemah terhadap stres pengasuhan pada orang tua anak kecanduan gadget di TK ABA Notoyudan dengan arah korelasi positif (p=0,008<0,05; r=0,354). Stres pengasuhan yang terjadi juga berasal dari faktor karakteristik anak yang kurang baik hingga membuat orang tua merasa kewalahan dalam mengasuh anak dalam kesehariannya sehingga memunculkan terjadinya stres pengasuhan.