DINAMIKA PENGASUHAN ANAK USIA DINI: ISU – ISU DAN SOLUSINYA - Dheasari, Agustiarini Eka (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini memiliki latar belakang permasalahan pola asuh yang dilakukan oleh orang tua dalam keluarga. Kebiasaan orang tua, ayah dan ibu, pola asuh orang tua yang bekerja, pengasuhan oleh kakek dan nenek dalam membimbing, mengasuh, dan memimpin anak dalam keluarga. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi karakteristik pola asuh yang beragam yang diterapkan oleh orang tua pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, yang melibatkan pengumpulan dan analisis sumber ilmiah dari tahun 2019 hingga 2023 melalui buku cetak, Google Scholar, Science Direct, dan APA. Hasil analisis menunjukkan bahwa pola asuh orang tua dipengaruhi oleh berbagai factor seperti kebiasaan orang tua, adat, pernikahan dini, dan lain sebagainya. Dampaknya langsung terlihat pada karakteristik dan pembentukan kepribadian anak. Penelitian ini tidak hanya memberikan pemahaman mendalam tentang pola asuh tetapi juga memberikan gambaran komprehensif tentang dinamika keluarga dalam membentuk karakter anak. Dengan mempertimbangkan berbagai latar belakang orang tua, penelitian ini memberikan wawasan yang lebih luas tentang bagaimana faktor-faktor ini saling berinteraksi dan memengaruhi proses pengasuhan anak. Kata Kunci: anak usia dini, isu, pengasuhan