Pengaruh Terapi Bermain Puzzle Terhadap Kemampuan Motorik Halus Pada Anak Down Syndrome : Literatur Review - 'ulya, Sabrina; Muhid, Abdul (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Kemampuan motorik halus merupakan kemampuan mengkoordinasikan tangan, jari, dan mata serta gerakan yang melibatkan otot-otot kecil. Kemampuan ini dapat ditingkatkan melalui berbagai aktivitas yang sesuai dengan tahapan usia anak. Anak-anak down syndrome secara konsisten mengalami pertumbuhan yang lebih lambat dibandingkan dengan anak-anak pada umumnya. Anak down syndrome memiliki gangguan pada perkembangan motoriknya sehingga mengurangi kemampuan mereka untuk melakukan tugas sehari-hari, berkomunikasi, dan terlibat dalam interaksi sosial. Salah satu cara yang efektif untuk membantu mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak-anak dengan down syndrome adalah melalui permainan puzzle. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi literatur dengan melakukan pengkajian hasil penelitian dari sumber google scholar, dengan menggunakan 8 artikel terbitan 9 tahun terakhir yang relevan dengan topik penelitian