MANAJEMEN PEMBERDAYAAN GURU SEKOLAH DASAR DI INDONESIA (UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DALAM MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS) - DEWI NUR AGUSTIN; NURSIWI NUGRAHENI (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Pemberdayaan guru Sekolah Dasar (SD) di Indonesia sebagai strategi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) nomor empat. Penelitian ini bersumber dari jurnal ilmiah, buku, dan sumber bacaan lainnya. Pendekatan yang digunakan adalah kajian literatur, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kegiatan membaca, dan mencatat bahan penelitian. Artikel ini mengeksplorasi berbagai strategi pemberdayaan guru yang dapat memberikan dampak positif pada pembelajaran dan perkembangan siswa. Melalui pelatihan profesional berkelanjutan, penekanan pada teknologi pendidikan, dan pengembangan kurikulum yang relevan dengan SDGs, pemberdayaan guru dapat meningkatkan mutu pendidikan secara signifikan. Selain itu, artikel ini juga membahas pentingnya aspek non-teknis dalam pemberdayaan guru, seperti pengembangan kepemimpinan di tingkat sekolah, kolaborasi antar guru, dan keterlibatan aktif orang tua dan masyarakat. Dengan memahami tantangan yang dihadapi dan menerapkan strategi pemberdayaan guru secara holistik, diharapkan dapat tercipta lingkungan pendidikan yang mendukung pengembangan profesional guru dan menciptakan siswa yang siap menghadapi masa depan. Kesimpulannya, pemberdayaan guru bukan hanya investasi dalam individu, tetapi juga investasi jangka panjang untuk mencapai kemajuan masyarakat melalui pendidikan berkualitas.