PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - SATRIAH, SATRIAH (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Kinerja guru merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan, dan kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh signifikan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif, memberikan motivasi, serta mengarahkan guru menuju pencapaian tujuan pendidikan. Studi ini menelaah berbagai sumber pustaka, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu, guna mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang efektif serta strategi yang digunakan kepala sekolah dalam mendukung pengembangan profesional guru. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan demokratis berperan besar dalam meningkatkan semangat kerja, tanggung jawab, serta kompetensi guru. Dengan demikian, kepala sekolah yang mampu menjalankan fungsi kepemimpinannya secara efektif dapat mendorong peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi pendidikan dan peneliti dalam memahami pentingnya kepemimpinan dalam konteks peningkatan mutu pendidikan.