STRATEGI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM PENGEMBANGAN SEKOLAH UNGGUL - AZHARUDDIN, AZHARUDDIN (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi manajerial yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam upaya pengembangan sekolah unggul. Sekolah unggul tidak hanya ditandai dengan kualitas akademik yang tinggi, tetapi juga oleh pengelolaan yang efektif dalam semua aspek pendidikan, termasuk pengelolaan sumber daya manusia, kurikulum, fasilitas, dan hubungan dengan komunitas. Dalam penelitian ini, pendekatan studi literatur digunakan untuk menganalisis berbagai model dan praktik manajerial yang diadopsi oleh kepala sekolah dalam mewujudkan visi dan misi pengembangan sekolah unggul. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajerial yang efektif meliputi kepemimpinan visioner, pengelolaan berbasis data, pemberdayaan guru, serta partisipasi aktif masyarakat dan stakeholder sekolah. Selain itu, kolaborasi antara kepala sekolah, guru, dan orang tua sangat berperan penting dalam mencapai keberhasilan pengembangan sekolah unggul. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi kepala sekolah dan pengambil kebijakan pendidikan dalam merancang dan mengimplementasikan strategi manajerial yang lebih efektif untuk menciptakan sekolah unggul yang berkualitas dan berkelanjutan.