MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DAN IMPLIKASINYA TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI SEKOLAH - YAYUK SURDIATI (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dan implikasinya terhadap efektivitas organisasi sekolah. MBS merupakan pendekatan manajerial yang menekankan pada desentralisasi pengambilan keputusan, di mana kepala sekolah, guru, dan pemangku kepentingan lainnya memiliki peran aktif dalam mengelola dan mengembangkan sekolah. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja sekolah dengan memberikan kebebasan lebih dalam pengelolaan sumber daya dan pengambilan keputusan yang lebih responsif terhadap kebutuhan lokal. Melalui analisis literatur yang mendalam, penelitian ini menemukan bahwa penerapan MBS dapat berkontribusi pada peningkatan efektivitas organisasi sekolah dalam berbagai aspek, termasuk pengelolaan kurikulum, pengembangan profesionalisme guru, dan peningkatan partisipasi masyarakat. Namun, implementasi MBS juga menghadapi tantangan seperti keterbatasan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, dan kurangnya pelatihan yang memadai bagi kepala sekolah dan guru. Penelitian ini menyarankan perlunya dukungan yang lebih besar dari pemerintah dan kebijakan pendidikan yang lebih adaptif untuk memastikan keberhasilan implementasi MBS dalam meningkatkan efektivitas organisasi sekolah.