MANAJEMEN PERUBAHAN DI SEKOLAH DALAM MENGHADAPI KURIKULUM YANG DINAMIS - MUHAMMAD ZAINUDDIN (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Perubahan dalam dunia pendidikan, terutama terkait dengan kurikulum, merupakan tantangan besar bagi banyak sekolah. Kurikulum yang dinamis dan sering mengalami pembaruan menuntut adanya respons cepat dan adaptasi yang efektif dari pihak sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana manajemen perubahan di sekolah dapat diimplementasikan dalam menghadapi kurikulum yang terus berkembang. Berdasarkan kajian literatur, manajemen perubahan di sekolah mencakup proses perencanaan, implementasi, dan evaluasi yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan, termasuk kepala sekolah, guru, dan pihak pengawas pendidikan. Pendekatan manajemen perubahan yang efektif membantu menciptakan lingkungan sekolah yang adaptif dan responsif terhadap perubahan kurikulum, dengan memanfaatkan berbagai strategi, seperti pelatihan berkelanjutan, kolaborasi antar guru, dan pemberdayaan tim kepemimpinan sekolah. Literatur yang dikaji menunjukkan bahwa keberhasilan manajemen perubahan tidak hanya bergantung pada kebijakan formal, tetapi juga pada sikap dan komitmen seluruh elemen sekolah dalam menerima dan mengimplementasikan perubahan. Faktor-faktor seperti budaya sekolah, keterlibatan guru, serta dukungan dari pihak luar, seperti pengawas pendidikan, sangat mempengaruhi efektivitas proses perubahan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya komunikasi yang jelas dan transparan selama proses perubahan, guna mengurangi resistensi yang mungkin muncul. Dengan demikian, manajemen perubahan yang baik dapat mempercepat penerimaan kurikulum yang baru dan memastikan kelancaran transisi dalam pembelajaran. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas mengenai peran manajemen perubahan dalam meningkatkan efektivitas sekolah dalam menghadapi kurikulum yang dinamis, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola sekolah dalam merancang strategi yang tepat untuk mengelola perubahan pendidikan yang berlangsung cepat.