STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA DI LINGKUNGAN SEKOLAH - HERMIANTO, HERMIANTO (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji berbagai strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di lingkungan sekolah. Pengelolaan SDM yang efektif merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan pencapaian tujuan sekolah. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengorganisir, memotivasi, dan mengembangkan potensi SDM di sekolah. Studi ini menganalisis berbagai pendekatan yang digunakan oleh kepala sekolah untuk mengelola tenaga pengajar dan staf lainnya, serta tantangan yang dihadapi dalam proses tersebut. Melalui kajian literatur yang komprehensif, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi pengelolaan SDM seperti perencanaan kebutuhan tenaga pengajar, pelatihan dan pengembangan profesi, serta pemberian penghargaan dan umpan balik yang konstruktif. Selain itu, faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan SDM di sekolah, seperti komunikasi, kepemimpinan, dan keterlibatan semua pihak terkait, juga dibahas secara mendalam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berguna bagi para kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pengelolaan SDM dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih produktif dan harmonis.