PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP BUDAYA SEKOLAH YANG POSITIF - ABD HAPID (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap budaya sekolah yang positif. Gaya kepemimpinan transformasional dikenal dapat memotivasi dan menginspirasi para anggota organisasi untuk mencapai tujuan yang lebih tinggi, serta membentuk lingkungan yang mendukung perubahan positif. Dalam konteks pendidikan, kepemimpinan transformasional diharapkan dapat menciptakan budaya sekolah yang positif, di mana nilai-nilai seperti kolaborasi, inovasi, dan pengembangan diri dapat berkembang dengan baik. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, mengumpulkan berbagai sumber yang membahas hubungan antara kepemimpinan transformasional dan budaya sekolah. Hasil dari tinjauan literatur menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap terciptanya budaya sekolah yang positif, dengan indikator utama seperti peningkatan motivasi guru, rasa saling percaya antara pimpinan dan staf, serta peningkatan kualitas hubungan antara sesama anggota sekolah. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasi gaya kepemimpinan ini, serta rekomendasi untuk pengembangan budaya sekolah yang lebih baik melalui kepemimpinan yang visioner dan inspiratif.