PENGARUH PELAKSANAAN SUPERVISI TERHADAP PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN - NAHRUL HAYAT (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pelaksanaan supervisi terhadap peningkatan mutu pembelajaran di sekolah. Supervisi pendidikan merupakan salah satu elemen penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kompetensi guru dan mutu pembelajaran. Dalam konteks ini, supervisi bukan hanya bertujuan untuk melakukan pengawasan, tetapi juga untuk memberikan bimbingan, dukungan, dan pengembangan profesional bagi para guru. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur, yang mengumpulkan dan menganalisis berbagai penelitian terdahulu terkait dengan peran supervisi dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi yang efektif, melalui pendekatan yang kolaboratif dan berbasis pada kebutuhan guru, memiliki dampak positif terhadap peningkatan keterampilan mengajar guru, serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih kondusif dan produktif. Supervisi yang dilakukan secara terstruktur dan berkelanjutan dapat memperbaiki kualitas pengajaran, meningkatkan interaksi antara guru dan siswa, serta mendorong inovasi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi supervisi yang efektif dan memberikan rekomendasi bagi pengelola pendidikan untuk mengoptimalkan pelaksanaan supervisi dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran secara menyeluruh.