PERAN MANAJEMEN KONFLIK DALAM MEWUJUDKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG KONDUSIF - LAILA MAGFIRAH (Jurnal Kepengawasan, Supervisi dan Manajerial (JKSM), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen konflik dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif. Lingkungan sekolah yang kondusif sangat penting untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif, di mana guru, siswa, dan staf sekolah dapat bekerja sama dengan harmonis dan produktif. Konflik di lingkungan sekolah, baik yang melibatkan siswa, guru, maupun antar staf, sering kali menjadi hambatan dalam terciptanya atmosfer yang positif dan mendukung kegiatan belajar mengajar. Oleh karena itu, manajemen konflik yang baik menjadi salah satu kunci untuk menjaga keharmonisan dan efektivitas di sekolah. Dalam penelitian ini, penulis menganalisis berbagai teori dan pendekatan dalam manajemen konflik, serta bagaimana implementasinya di lingkungan sekolah dapat membantu meredakan ketegangan dan meningkatkan hubungan antar individu. Studi ini juga membahas peran kepala sekolah dan pendidik dalam mengelola konflik, serta strategi yang dapat diterapkan untuk menciptakan lingkungan sekolah yang lebih baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen konflik yang tepat dapat mengurangi ketegangan, meningkatkan komunikasi, dan menciptakan iklim yang mendukung perkembangan sosial dan akademik siswa. Dengan demikian, manajemen konflik yang efektif berkontribusi signifikan terhadap terciptanya lingkungan sekolah yang kondusif untuk pembelajaran.