EVALUASI PROGRAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL-QUR'AN ANAK USIA DINI (TAUD) PKBM NURUL ISLAM AL-HUSNA - Anggraeni, Rini; Ansori, Ansori; Kartika, Prita (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1). Untuk melihat penyebab kurang efektif dan optimalnya program TAUD di PKBM Nurul Islam Al-Husna, 2). Untuk melihat proses Pendidikan di program TAUD di PKBM Nurul Islam Al-Husna dalam melakukan pembelajaran, 3). Untuk melihat kinerja pendidik dalam melakukan proses pembelajaran di program TAUD di PKBM Nurul Islam Al-Husna, 4). Untuk melihat factor yang ikut mempengaruhi tidak efektifnya suatu pembelajaran selain dari pendidik. Penelitian ini dilaksanakan di PKBM Nurul Islam Al-Husna di Cimahi Selatan pada tahun 2022, dengan menggunakan pendekatan evaluasi dan instrument pengumpulan data. Dari penelitian ini didapatkan beberapa temuan sebagai berikut: 1) Evaluasi terhadap penyelenggaraan program PKBM Nurul Islam Al-Husna menggunakan model evaluasi program CIPP menunjukkan hasil yang sangat efektif. 2) Dalam penyelenggaraan program PKBM Nurul Islam Al-Husna, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, antara lain ,inimnya pengetahuan stakeholder tentang misi program, keterbatasan sarana dan prasarana, proses pengelolaan program yang belum optimal, kurangnya kerjasama dan partisipasi, kecakapan hidup yang masih perlu ditingkatkan, prestasi akademik yang belum mencapai tingkat yang diharapkan. Untuk menanggulangi kendala-kendala tersebut, beberapa upaya yang dapat dilakukan adalah sebagai menggalang dukungan masyarakat dalam mendukung program PKBM, memperbaiki cara pandang masyarakat terhadap pentingnya program ini, mensosialisasikan program dengan lebih luas dan intensif mengatur peralatan,bahan, dan ruang belajar agar lebih efisien dan efektif, merencanakan anggaran dengan baik agar dapat mencakup kebutuhan program, melakukan pengadaan alat, bahan, dan ruang belajar secara bertahap untuk memastikan kelancaran program. Kata Kunci : Evaluasi, PKBM, TAUD, Pendidikan, dan CIPP