UPAYA MENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PEMERINTAH DESA MELALUI PELATIHAN APLIKASI SIDILAN - Firmasyah, Asep; Mahmud Firdaus, Nunu; Safitri Elshap, Dewi (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Aplikasi SIDILAN merupakan aplikasi yang khusus ditujukan untuk pelayanan kependudukan yang memiliki fungsi ganda seperti pembuatan kartu keluarga, akta kelahiran, akta kematian, dan lain-lain. Ketertinggalan dalam literasi digital akan mengakibatkan masyarakat tidak mampu beradaptasi terhadap tantangan dunia kerja dan pendidikan saat ini. Dalam konteks inilah literasi digital sangat diperlukan dalam masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya peningkatan pelayanan pemerintah desa melalui pelatihan aplikasi SIDILAN. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pelatihan dan metode penelitian deskriptif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan pencatatan. Temuannya menggambarkan upaya peningkatan pelayanan pemerintah desa melalui pelatihan penerapan SIDILAN. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan penerapan SIDILAN untuk meningkatkan pelayanan administrasi desa di desa Margaluyu khususnya di area pelayanan.