IMPLEMENTASI DIGITAL PARENTING PADA PRAKTIK PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI KOBER AL-FAATHIR - Ma'rifah, Dina Siti; Nurhayati, Sri; Rakhman, Anita (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini menggambarkan tentang implementasi program digital parenting pada praktik pengasuhan anak usia dini di Kober Al-Faathir. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pencarian data melalui observasi dan wawancara partisipatif terhadap 5 informan, yaitu 3 orang sebagai data primer dan 2 orang sebagai data sekunder. Analisis data dilakukan mulai dari pengumpulan data, reduksi data, menyajikan data secara terstruktur, dan menyimpulkan data yang diperoleh. Hasil analisis data penelitian diantaranya, yaitu: 1) Implementasi digital parenting membantu orang tua memahami secara lebih mendalam tindakan yang perlu dilakukan agar anaknya memperoleh pengalaman belajar yang seimbang antara penggunaan teknologi digital dan interaksi sosial secara langsung; 2) Kendala utama yang dihadapi adalah kurangnya komitmen dan konsistensi pengawasan serta pendampingan yang dilakukan oleh orang tua selama anak menggunakan teknologi digital; 3) Orang tua memiliki peran krusial dalam menentukan aktivitas yang dapat merangsang tumbuh kembang anaknya; dan 4) Diperlukannya sosialisasi bersama dan panduan praktis mengenai pentingnya pengawasan digitalisasi anak, mulai dari memberikan pengaturan screen on time, pemilihan preferensi konten, pembatasan aksesibilitas, penyediaan aktivitas positif yang seimbang antara waktu di depan layar dengan aktivitas perkembangan fisik dan sosialnya.