MANAJAMEN KONFLIK DALAM PENANGGULANGAN KENAKALAN SANTRI DI MADRASAH BOARDING SCHOOL SMK MUHAMMADIYAH 1 WATES - Salsabila, Nisa; Kurniawati, Linda; Yuliana, Anaas; Fadhlurrahman , Fadhlurrahman (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini membahas terkait Manajemen Konflik dalam Penanggulangan Kenakalan Santri di Madrasah Boarding School, SMK Muhammadiyah 1 Wates. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab dari kenakalan santri dan cara penanggulanginya pada lingkungan Madrasah Boarding School, SMK Muhammadiyah 1 Wates. Motode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dan teknik pengumpulan data yaitu secara observasi, wawancara dan dokumentasi, subjek penelitian yakni pengurus dan santri. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik antar santri yang menimbulkan akan adanya kenakalan santri disebabkan beberapa faktor pemicu diantaranya perbedaan latar belakang yang dari setiap santri baik segi sosial atau ekonomi, perbedaan pendapat hingga menimbulkan perselisihan dan kurangnya sifat terbuka kepada pengurus atau ustadzah yang membuat santri memutuskan pendapat sendiri. Dalam strategi manajemen konflik yang efektif meliputi komunikasi yang terbuka, mediasi, serta adanya pendidikan karakter.Kata Kunci: Manajemen Konflik, Penanggulangan, Kenakalan Santri.