TINGKAT PEMAHAMAN LITERASI LINGKUNGAN MENURUT ANGGOTA KELOMPOK WANITA TANI - Kurnia, Wanda; Darusman, Yus; Karwati, Lilis (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Literasi Lingkungan adalah bentuk kesadaran, sikap, pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan khususnya dalam konteks lingkungan, pemahaman literasi lingkungan yang baik akan menentukan bagaimana kepedulian masyarakat dalam menjaga lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman literasi lingkungan pada anggota kelompok wanita tani (KWT) Roay Lestari. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner/angket penelitian. Hasil  dari penelitian ini menunjukkan bahwa anggota kelompok wanita tani (KWT) Roay Lestari cukup paham terkait literasi lingkungan. Hasil ini dibuktikan dari perolehan persentase pemahaman dengan rata-rata sebesar 67,5% yang artinya berada pada kategori "Cukup Paham". Dapat dikatakan demikian, karena pemahaman anggota KWT Roay Lestari pada literasi lingkungan menunjukkan cukup paham pada pertanyaan-pertanyaan pengukuran tingkat pemahaman literasi lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini, yakni anggota KWT Roay Lestari telah memiliki pemahaman literasi ingkungan yang cukup.