PERAN PANTI SOSIAL BINA NETRA AMAL MULIA DALAM MENGURANGI STIGMA DAN MEWUJUDKAN INKLUSI SOSIAL BAGI PENYANDANG DISABILITAS - Fayza Najja Wadia; Ari Putra; Citra Dwi Palenti (Comm-Edu (Community Education Journal), 2025)
Penelitian ini mengkaji peran strategis Panti Sosial Bina Netra Amal Mulia dalam mengatasi stigma sosial terhadap penyandang disabilitas dan mendorong inklusi sosial. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panti berperan sebagai agen pemberdayaan melalui layanan pendidikan, pelatihan keterampilan, dan sosialisasi. Model rehabilitasi berbasis partisipasi mendorong perubahan persepsi penyandang disabilitas dan masyarakat umum. Intervensi difokuskan pada penguatan kapasitas individu dan jaringan sosial, serta pembentukan sikap inklusif. Dukungan dari pemerintah, dunia usaha, dan komunitas lokal turut memperkuat ekosistem sosial inklusif. Panti ini tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pelayanan, tetapi juga sebagai katalisator perubahan sosial melalui pendekatan pemberdayaan berkelanjutan.