“Penerapan Teknik Vokal Artikulasi pada Lagu Molo Saut Maho di Gereja HKBP Pardomuan”. Skripsi Prodi Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri Tarutung (IAKN) Tarutung. - Melva Samona Tambunan; Eben Haezarni Telaumbanua; Diana M Situmeang; Robert K.A Simangunsong; Novita Aditya Manalu (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan teknik vokal artikulasi dalam pengucapan kata atau kalimat saat bernyanyi dalam paduan suara, sehingga lirik lagu dapat terdengar dengan jelas dan maknanya tersampaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, di mana peneliti mendeskripsikan temuan dalam bentuk ucapan, tulisan, dan hasil pengamatan di lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui berbagai metode, seperti observasi, dokumentasi, pengamatan, rekaman video, dan wawancara. Proses penelitian ini melibatkan pengumpulan informasi langsung di lapangan untuk menghasilkan data yang akurat dan dapat dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik artikulasi dalam bernyanyi paduan suara dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi. Maka perlunya latihan dan penguasaan teknik vokal yang baik untuk dapat membawakan lagu dengan baik.