Penerapan Teknik Vokal dalam Paduan Suara Pemuda-Pemudi pada Lagu Nyanyikanlah Nyanyian Baru Bagi Tuhan di GKPI Lumban Ina-Ina Kecamatan Pagaran Kabupaten Tapanuli Utara.Skripsi Jurusan Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Desye Mariyanti Lumbantoruan; Rowilson Nadeak M.Th; Aprinaldi P Simarangkir M.Sn; Roy JM Hutagalung M.Sn; Monang Asi Sianturi M.Sn, PhD (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi anggota paduan suara pemuda-pemudi GKPI Lumban Ina-Ina.dengan menerapkan teknik vokal head voice, staccato, dan dynamic pada lagu Nyanyikanlah Nyanyian Baru Bagi Tuhan. Penelitian ini fokus pada penerapan teknik head voice, staccato dan dynamic dalam lagu Nyanyikanlah Nyanyian Baru Bagi Tuhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Adapun tahapan penelitian ini yaitu, pemberian materi, sikap badan yang benar, latihan pernafasan diafragma, latihan artikulasi, frasering, intonasi dan ekspresi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap penampilan serta wawancara dengan anggota paduan suara, ahli vokal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik head voice, staccato dan dynamic pada lagu Nyanyikanlah Nyanyian Baru Bagi Tuhan memberikan perubahan yang dapat meningkatkan ekpresi dan emosional lagu, sehingga pesan lagu tersampaikan dengan baik kepada pendengar. Penerapan teknik vokal ini tidak hanya meningkatkan kemampuan bernyanyi anggota paduan suara, tetapi juga menambah pengetahuan dan pemahaman angota paduan suara tentang teknik head voice, staccato dan dynamic. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kemampuan bernyanyi paduan suara dengan lebih baik lagi, dan latihan secara rutin akan sangat baik untuk anggota paduan suara semakin mengerti dan memahami tentang teknik vokal head voice, staccato dan dynamic.