Penerapan Teknik Frasering Lagu Buku Ende No 841 Ai Ho Do Nampuna Harajaon oleh Song Leader dalam Ibadah Minggu GKPI Pagar Beringin.Skripsi Jurusan Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Mirna Christiana Banjarnahor; Lince Rauli Ture Simamora, M.Pd; Dr Diana Martiani Situmeang, M.Pd; Roy JM Hutagalung, M.Sn; Aprinaldi P Simarangkir, M.Sn (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi song leader dengan menerapkan teknik frasering. Teknik frasering adalah sebuah metode latihan yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi dalam menyampaikan pesan dari suatu lagu dengan pemenggalan kalimat yang tepat. Metode yang digunakan dalam tahapan penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian yang dilaksanakan antara lain, observasi, wawancara dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini berjumlah empat orang song leader yang berada di GKPI Pagar Beringin. Adapun tahapan penerapan teknik frasering dilaksanakan sebanyak 5 kali pertemuan yaitu, pemberian materi vokal, latihan sikap badan, latihan pernapasan, teknik artikulasi dan yang terakhir evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik frasering memberikan perubahan yang dapat meningkatkan kemampuan bernyanyi song leader di GKPI Pagar Beringin dan juga menambah pengetahuan dan pemahaman song leader tentang teknik vokal. Berdasarkan penelitian tersebut disarankan agar pelatihan teknik vokal dapat terus diterapkan pada song leader agar kemampuan bernyanyi semakin meningkat.