Analisis Penerapan Teknik Bernyanyi Dalam Koor NHKBP Lubuk Pakam. Skripsi Jurusan Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Elfrida Yesni Simangunsong; Testi Bazarni Zebua, M.Pd; Rhyky RD Sihombing, M.Th; Lince Rauli Ture Simamora, M.Pd; Aprinaldi Simarangkir, M.Sn (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menanalisis sebuah teknik bernyanyi yang diterapkan oleh koor NHKBP Lubuk Pakam. Teknik bernyanyi merupakan cara orang (manusia) menghasilkan suara yang baik, merdu dan indah sesuai keinginan pencipta lagu. Ada beberapa unsur yang diperlukan dalam olah vokal, yaitu pernapasan, artikulasi, intonasi, phrasering dan ekspresi. Untuk meningkatkan kemampuan bernyanyi dengan teknik vokal yang baik dan benar dibutuhkan latihan yang rutin, dengan latihan rutin akan membuat pita suara menjadi lentur, suara lebih stabil dan suara akan menjadi lebih indah di dengar. Koor NHKBP Lubuk Pakam merupakan sekelompok paduan suara yang sudah beberapa kali mendapatkan kejuaraan dalam lomba bernyanyi. Koor nhkbp memiliki anggota sebanyak 39 orang dan memiliki 2 pelatih koor yang tidak ada satupun diantaranya yang memiliki latar belakang sekolah musik, jadi pelatih mengajar secara otodidak.  Dengan demikian mereka mengalami kesulitan seperti kurangnya pengetahuan tentang musik dan kurangnya penggunaan teknik vokal yang baik dan benar pada saat bernyanyi. Tetapi dari masalah tersebut justru mereka mengikuti lomba paduan suara sekaligus memenangkan perlombaan tersebut. Yang menbuat paduan suara mendapat kejuraan yang pertama, kualitas vokal anggota sangat menentukan, termasuk teknik bernyanyi dan harmoni yang dihasilkan. Latihan rutin dan pengalaman tampil di depan publik juga dapat meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan. Selain itu, niat, konsisten dan rasa ingin terus belajar sangatlah mempengaruhi. Sebelum menerapkan teknik bernyanyi NHKBP Lubuk Pakam sering mengalami berbagai kendala dalam penampilan mereka seperti, suara terdengar kurang jernih, dengan intonasi yang tidak stabil dan kesulitan dalam mengontrol nada. Selain itu, ketegangan pada pita suara sering menyebabkan masalah vokal, seperti suara serak dan kelelahan, yang menghambat kemampuan mereka untuk bernyanyi dalam waktu lama. Penyanyi juga mungkin merasa kurang percaya diri, yang berdampak pada kemampuan mereka untuk mengekspresikan emosi. Penampilan mereka cenderung monoton dan kurang menarik. Namun Setelah koor NHKBP Lubuk Pakam menerapkan teknik bernyanyi yang tepat, perubahan signifikan menjadi terlihat. Penyanyi mulai mengalami peningkatan kualitas suara, dengan nada yang lebih jelas dan stabil. Penggunaan pernapasan diafragma dan teknik resonansi yang baik memungkinkan mereka untuk bernyanyi dengan lebih kuat dan tanpa rasa sakit. Selain itu, kemampuan untuk mengekspresikan emosi dalam penampilan mereka meningkat, menjadikan setiap penampilan lebih mengesankan dan mampu menarik perhatian audiens.