Penerapan Teknik Detache, Legato, dan Tenuto dalam Permainan Biola pada Lagu Chorus from Judas Maccabaeus Karya G. F Handel Buku Suzuki Volume 2. Skripsi Jurusan Pendidikan Musik Gereja, Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung. - Anggita Manda Manik; Roy JM Hutagalung M. Sn; Novita Aditya Manalu M. Sn; Dr. Eben Haezarni Telaumbanua M. Pd; Aprinaldi Simarangkir M. Sn (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bermain biola dengan menerapkan teknik Detache, Legato, dan Tenuto dalam lagu "Chorus from Judas Maccabaeus" karya G.F. Handel, yang terdapat dalam Buku Suzuki Violin Volume 2. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap empat siswa biola di Celvi Musik Tarutung. Proses penerapan teknik mencakup penyampaian materi, latihan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknik-teknik tersebut secara signifikan meningkatkan kemampuan bermain biola siswa. Diharapkan, penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pendidikan musik dan mendorong pengajaran teknik bermain biola yang lebih efektif.