Teknik Permainan Rengget Kulcapi Lagu Kitab Ende-Enden No. 187," Gegeh Kuasa Kesah Si Badia Dalam Ibadah GBKP Gurubenua.Skripsi Jurusan Pendidikan MusikGreja.Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Tarutung - Hiskya Ignatius Sitepu; Robert ka Simangunsong, M.mg; Rhyky RD Sihombing, M.Th; Lince rauli ture, M.Pd; Boho Parulian Pardede m.sn, M.Pd.K (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pemain alat musik tradisional dan saf gereja di GBKP Gurubenua, serta dokumentasi audio-visual sebagai teknik atuma. Fokus analisis terletak pada aspek musik dan aspek kontekstual yang terdapat dalam upacara ibadah Penelitian ini menegaskan bahwa teknik rengget memiliki dampak yang signifikan berdasarkan teman yang diperoleh Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menjelaskan dan menelaah implementasi teknik rengget pada alat musik kulcapi yang terdapat dalam lagu Kitab Ende-Enden No. 187 yang berjudul "Gegeh Kunsa Kesah St Badia, serta memahami fungsinya dalam komeks ibadah di GBKP Gurubenua Teknik rengget adalah satu bentuk hiasan khas yang terdapat dalam warisan musik Batak yang bertujuan untuk meningkatkan kekayaan melidi dengan penambahan sentuhan nada-nada ornamen, getaran, dan improvisasi singkat yang dilakukan secara spontan olch pemain kulcapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, yang melibatkan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pemain alat musik tradisional dan staf gereja di GBKP Gurubenua, serta dokumentasi audio-visual schagai teknik ama Fokus analisis terletak pada aspek musik dan aspek kontekstual yang terdapat dalam upacara ibadah Penelitian ini menegaskan bahwa teknik rengget memiliki dampak yang signifikan berdasarkan temuan yang diperoleh