POTENSI SUMBERDAYA AIR SEBAGAI PENDUKUNG SITUS SURAWANA DI KABUPATEN KEDIRI JAWA TIMUR - Ni Komang Ayu Astiti (WalennaE, 2003)
Jaman dahulu manusia telah mempunyai pengetahuan atau teknologi dalam hal pengelolaan lingkungan untuk mendapatkan sumberdaya air. Pengetahuan ini juga berlaku pada masyarakat pendukung situs Surawana, mereka peroleh melalui pengalaman hidup yang sering mereka alami. Sejauhmana masyarakat pendukung memanfaatkan sumberdaya air untuk menunjang kelangsungan hidup mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat menjadi pengetahuan masyarakat masa sekarang sekitar situs dalam memanfaatkan sumberdaya air tersebut. Metode yang digunakan berupa pengumpulan data melalui pendokumentasian dan pengelompokan data yang akhirnya diinterpretasikan. Hasil dari penelitian ini, masyarakat pendukung situs Surawana telah mampu menjaga kelestarian lingkungan terutama vegetasi. Selain itu, terdapat terowongan yang menjadi pendistribusian sehingga air dapat tersediadibadian hulu sampai hilir dengan kualitas dan kuantitas yang diharapkan.