PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM TEMA KEWIRAUSAHAAN MELALUI PEMBELAJARAN PROJECT MARKET DAY DI SD NEGERI 2 KALIBEBER - Imroatun; Dr. Nurul Mubin, M.S.I; Sofan Rizqi, Alh., S.Pd.I, M.Pd (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pendidikan karakter menjadi salah satu fokus utama dalam implementasi Kurikulum Merdeka, khususnya melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya penguatan karakter siswa pada tema kewirausahaan yang diintegrasikan melalui pembelajaran berbasis proyek. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Project Market Day dalam menumbuhkan nilai-nilai kewirausahaan dan karakter P5 di SD Negeri 2 Kalibeber, sebuah sekolah penggerak di Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah, guru kelas II, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Project Market Day mampu menumbuhkan dimensi karakter seperti kemandirian, gotong royong, dan kreativitas. Beberapa hambatan yang ditemui di antaranya keterbatasan sarana dan kurangnya pemahaman awal siswa tentang konsep kewirausahaan. Namun demikian, respon siswa dan guru terhadap kegiatan ini sangat positif. Kesimpulannya, Project Market Day merupakan pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan efektif dalam memperkuat karakter pelajar Pancasila serta memiliki implikasi positif terhadap pengembangan model pembelajaran tematik dan karakter di sekolah dasar.