ANALISIS PERAN KEARIFAN LOKAL DAMAR KURUNG SEBAGAI PENDEKATAN PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DALAM KONTEKS KEARIFAN LOKAL - Clara Marlena Cindy Zalianty; Fikky Dian Roqobih; Ahmad Qosyim; Dyah Astriani (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Damar Kurung merupakan salah satu bentuk kearifan lokal khas Gresik yang memiliki nilai estetika, historis, dan edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Damar Kurung sebagai pendekatan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dalam konteks konservasi alam. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis 11 jurnal ilmiah yang terbit antara 2020-2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Damar Kurung dapat menjadi media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan, memahami konsep ekologi, serta mengaitkan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai budaya lokal. Damar Kurung juga berperan dalam pembelajaran etnosains dan mendukung pemahaman konsep geometri dalam IPA. Selain itu, pendekatan berbasis kearifan lokal ini mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta mendukung penguatan profil Pelajar Pancasila. Integrasi Damar Kurung dalam pendidikan tidak hanya berperan dalam pelestarian budaya, tetapi juga sebagai strategi inovatif dalam menanamkan nilai-nilai konservasi serta memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep ilmiah secara lebih kontekstual. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan penerapan Damar Kurung dalam pembelajaran IPA sebagai model pembelajaran berbasis budaya yang efektif.