Implementasi Pendekatan Tpack Berbasis Lesson Study Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas I Sekolah Dasar - Atikaningtyas Rahayu Saputri; Rita Yuliastuti (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Matematika dengan menerapkan pendekatan TPACK berbasis lesson study melalui tahapan plan, do, dan see pada materi Mengenal Bentuk, yang melibatkan siswa kelas I di UPT SD Negeri Kembangbilo Tuban. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pencapaian hasil belajar yang diperoleh dari siklus 1 sampai siklus 3. Pada siklus 1 presentase ketuntasan belajar 53% dengan jumlah nilai rata-rata 65 dan siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa. Pada siklus 2, presentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 73% dengan nilai rata-rata 74 dan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 12 siswa. Sedangkan pada siklus 3, presentase ketuntasan belajar naik menjadi 93% dengan nilai rata-rata 94,8 dan jumlah siswa yang tuntas mencapai 14 siswa.