Efektifitas Media Wordwall Terhadap Hasil Belajar pada Pembelajaran Matematika di Kelas II Sekolah Dasar - Eko Wahyudi Saputro; Warli; Sri Wahyuni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas 2A dalam pembelajaran Matematika pada materi Membilang sampai dengan 100, yang teridentifikasi melalui observasi dan hasil evaluasi harian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa secara kualitatif dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Wordwall efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 2A pada mata pelajaran Matematika, khususnya materi membilang sampai dengan 100. Peningkatan ini terlihat dari adanya kenaikan nilai rata-rata siswa dari 65,45 pada pra-PTK menjadi 72,27 pada Siklus I, dan semakin meningkat menjadi 80,91 pada Siklus II. Selain itu, ketuntasan belajar juga menunjukkan perkembangan yang signifikan, dengan persentase ketuntasan siswa bertambah dari 22,73% pada pra-PTK menjadi 72,27% pada Siklus I, dan mencapai 77,27% pada Siklus II Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan metode pembelajaran konkret dan latihan bertahap dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep membilang. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya penerapan pendekatan pembelajaran yang lebih variatif dan adaptif terhadap kebutuhan siswa untuk meningkatkan hasil belajar Matematika di tingkat awal.