PENINGKATAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA WORDWALL KELAS II - Anggun Andayani Lestari; Warli; Sri Wahyuni (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan   dari   penelitian   ini   adalah   untuk   meningkatkan   hasil   belajar   siswa   dalam pembelajaran  Pendidikan  Pancasila  melalui  penerapan  model  pembelajaran Problem  Based Learning dengan berbantuan media Wordwall. Penelitian  ini dilakukan  pada  siswa  kelas  IIA SDN Sendangharjo 4.  Pendekatan  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  Penelitian  Tindakan  Kelas  (PTK).  Subjek  penelitian terdiri  dari  22  orang  siswa  kelas .  Proses  penelitian  dilakukan  dalam  beberapa  siklus yang   mencakup   perencanaan,   pelaksanaan   tindakan,   observasi,   dan   refleksi.   Objek penelitian  ini  adalah  hasil  belajar  pada  mata  pelajaran  Pendidikan  Pancasila  dengan  materi Hubungan Antara Simbol dengan Sila dalam Lambang Garuda Pancasila . Penelitian ini  menggunakan  data kuantitatif  dan  kualitatif. Penelitian  ini  menunjukan  bahwa  adanya  peningkatan  rata-rata  dan  ketuntasan  belajar peserta didik kelas IIA ditunjukan dengan hasil belajar kognitif yang diperoleh 22 peserta didik pada prasiklus 54,5% belum tuntas dan 45,4% tuntas. Pada siklus I , dengan memperoleh ketuntasan 63,3% dan 36,4% belum tuntas. Sedangkan pada siklus II, dilakukan refleksi sehingga mengalami peningkatan dengan presentase 86,3% tuntas dan 13,6% belum tuntas. Hal ini menunjukan terdapat presentase peningkatan hasil belajar mulai dari prasiklus sampai siklus II. Hasil  belajar  peserta  didik  lebiih  baik,  setelah  menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media Wordwall.