Analisis Efektivitas Pendekatan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Multimedia Interaktif Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI di SDN Sidorejo III Tuban - Salsabiila Mumtasah; Heny Sulistyaningrum; Sri Handayani; Totok Dwi Hartono (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan siklus, yang bertujuan untuk menyelidiki menganalisis Efektivitas Pendekatan Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Multimedia Interaktif terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas VI di SDN Sidorejo III Tuban. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian melibatkan 30 siswa kelas VI, yang terdiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup observasi dan angket. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif, di mana data yang diperoleh diorganisir dan dijelaskan berdasarkan perspektif peneliti serta dukungan dari berbagai teori yang relevan. Pengamatan langsung terhadap pelaksanaan pembelajaran dilakukan dalam tiga siklus, yang menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa. Pada siklus pertama, rata-rata motivasi siswa tercatat sebesar 87,6%, dengan 12,4% siswa mengalami kurang motivasi. Pada siklus kedua, rata-rata motivasi meningkat menjadi 89,0%, dan pada siklus ketiga mencapai 90,5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa kelas VI di SD Negeri Sidorejo 3 Tuban tergolong tinggi. Analisis juga menunjukkan bahwa penerapan model PBL dalam pembelajaran efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VI di SD Negeri Sidorejo 3 Tuban.