Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Pendekatan Kompetensi Sosial Emosional untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa pada Materi Gotong Royong di Kelas V - Ila Maghfirotus Sholehah; Edy Nurfalah; Zumrotus Suadah (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Rendahnya keterlibatan siswa dalam kerja sama dalam kelompok kelas 5 di UPT SDN Mondokan menjadi permasalahan yang sering terjadi di kelas yang dapat mempengaruhi capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning / PjBL) dengan pendekatan kompetensi sosial emosional (SEL) pada materi gotong royong. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama dua siklus dengan menggunakan model Kurt Lewin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan pendekatan kompetensi sosial emosional (SEL) secara bertahap mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa. Selain itu, kompetensi sosial emosional siswa juga menunjukkan peningkatan yang positif. Dengan demikian, pembelajaran berbasis proyek yang terintegrasi dengan kompetensi sosial emosional (SEL) efektif digunakan untuk meningkatkan keterlibatan siswa sekaligus juga dapat menanamkan nilai-nilai karakter sperti gotong royong, kerja sama, dan empati.