Hubungan Antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Siswa di Mis Al Istiqamah - Nurhayati; Andi Aisa; Marzuki Made Ali (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di MIS Al Istiqamah. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur, dengan teknik analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah terkait motivasi belajar dan hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi belajar, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memiliki peran penting dalam pencapaian hasil belajar siswa. Faktor-faktor seperti peran guru, lingkungan belajar, penggunaan media pembelajaran, serta kecerdasan emosional siswa, turut memengaruhi hubungan tersebut. Oleh karena itu, peningkatan motivasi belajar menjadi strategi penting dalam upaya meningkatkan hasil belajar dalam Pendidikan Agama Islam.