"STUDI LITERATUR: PERAN SUPERVISI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH" - Labib Hanif Dzakiri (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran supervisi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai model supervisi yang telah diterapkan dan dampaknya terhadap kinerja guru dan hasil belajar siswa. Temuan menunjukkan bahwa supervisi yang efektif, terutama yang dilakukan secara kolaboratif, memiliki dampak positif terhadap motivasi dan kinerja guru. Meskipun terdapat tantangan dalam pelaksanaan supervisi, seperti kurangnya pelatihan bagi supervisor, penelitian ini merekomendasikan pengembangan program pelatihan yang komprehensif dan keterlibatan semua pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan belajar yang positif. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.