Peningkatan Literasi Siswa Melalui Ringkasan Teks Eksplanasi dengan Model STAD Proyek Kelas IV SDN Kebonsari 1 Tuban - Hardella Mistia Ayu Kartika; Supiana Dian Nurtjhayani; Nugroho Budi Utomo (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Kemampuan literasi merupakan kompetensi esensial yang harus dimiliki peserta didik, khususnya dalam memahami dan merangkum teks eksplanasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas 6 SD Negeri Kebonsari 1 Tuban melalui penerapan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Divisions) berbentuk proyek. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD berbentuk proyek secara signifikan meningkatkan kemampuan literasi siswa. Skor rata-rata tes literasi meningkat dari 65 pada siklus pertama menjadi 80 pada siklus kedua. Selain itu, observasi menunjukkan peningkatan aktivitas dan keterlibatan siswa dalam diskusi kelompok, kualitas ringkasan teks eksplanasi, dan kemampuan presentasi. Respon siswa terhadap metode ini juga positif, dimana sebagian besar merasa lebih mudah memahami materi dan lebih tertarik pada proses pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran STAD berbentuk proyek efektif dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa. Disarankan agar guru mengintegrasikan model ini ke dalam pembelajaran dengan memanfaatkan teks yang variatif, media interaktif, serta fasilitas pembelajaran yang mendukung. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk menguji efektivitas model ini pada mata pelajaran atau jenjang yang berbeda.