PENGARUH POC YANG DIPERKAYA Trichoderma sp. DAN BIOCHAR PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) - Al- Mar’ah, Syifa; Nurmiaty, Nurmiaty; Thamrin, Syahruni (Agroplantae: Jurnal Ilmiah Terapan Budidaya dan Pengelolaan Tanaman Pertanian dan Perkebunan, 2025)
Sampai saat ini masih sedikit dilakukan penelitian tentang efektivitas penggunaan pupuk organic cair yang diperkaya Trichoderma sp. dan biochar terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh POC yang diperkaya Trichoderma sp. pada pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.), untuk mengetahui pengaruh pemberian biochar dari berbagai jenis bahan baku terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) dan untuk melihat interaksi antara aplikasi POC yang diperkaya Trichoderma sp. dengan pemberian biochar dari berbagai jenis terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) yang lebih baik dan sesuai yang diharapkan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun dalam bentuk faktorial yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu POC yang diperkaya Trichoderma sp. dengan 2 taraf perlakuan yaitu ; tanpa perlakuan dan POC yang diperkaya Trichoderma sp. dan faktor kedua yaitu pemberian Biochar, dengan 3 taraf perlakuan, yaitu ; tanpa perlakuan, Biochar arang kayu, dan Biochar arang sekam. Kombinasi antara aplikasi POC yang diperkaya Trichoderma sp. dan biochar arang sekam menunjukkan hasil yang sangat tinggi terhadap semua parameter yang diukur dibandingkan dengan tanpa perlakuan.