Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Melalui Media Video Pada Siswa Kelas 1 SDN Kebonsari 1 Tuban - Fajrina Zulfa Darumiarsi; Supiana Dian Nurtjahyani; Riris Suharti Lestari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media video dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas I SD Negeri Kebonsari 1 Tuban. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest dan posttest. Subjek penelitian melibatkan 28 siswa kelas I, di mana setiap siswa mengikuti dua tahap pengujian, yaitu tes awal (pretest) untuk mengukur tingkat pemahaman sebelum intervensi pembelajaran, dan tes akhir (posttest) untuk mengevaluasi pemahaman setelah pembelajaran menggunakan media video. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai rata-rata siswa setelah menggunakan media video dalam proses pembelajaran. Sebelum intervensi, hanya 15 siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Namun, setelah pembelajaran berbasis video diterapkan, jumlah siswa yang memenuhi KKM meningkat menjadi 25 siswa. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media video berperan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan media video dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Oleh karena itu, disarankan agar media video digunakan secara luas dalam proses pembelajaran sebagai alat bantu untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna.