Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Keterampilan Penggunaan Aplikasi Edukasi Peserta Didik Pasca Pandemi - Mita Fitri Rahmawati; Zahira Uktufia Hidayat; Imanuel Sinaga; Deyshadia Haira Shalma (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pandemi COVID-19 telah mendorong kemajuan penggunaan teknologi dalam dunia pendidikan, khususnya melalui pembelajaran daring yang mengandalkan berbagai macam platform pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran daring terhadap keterampilan peserta didik dalam menggunakan aplikasi belajar, dengan menyoroti perubahan keterampilan sebelum dan setelah pandemi. Penelitian dilakukan menggunakan metode pendekatan kuantitatif deskriptif dengan responden sebanyak 83 orang yang terdiri atas peserta didik SD hingga Perguruan Tinggi di wilayah Jakarta dan Jawa Barat. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup 10 pernyataan berbasis skala Likert, kemudian dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan penggunaan aplikasi edukasi sebelum dan setelah pandemi mengalami peningkatan yang signifikan yang ditandai dengan adanya peningkatan kepercayaan diri, frekuensi penggunaan, serta persepsi positif terhadap kemudahan dan manfaat aplikasi pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pandemi berperan sebagai akselerator dalam peningkatan literasi digital serta memberikan dasar pengembangan pembelajaran digital secara berkelanjutan di masa pasca pandemi ini.