PENGARUH SUPERVISI PENGAWAS DAN MOTIVASI DALAM PENDIDIKAN - Faris Hilmi Aditiya (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi pengawas dan motivasi terhadap kualitas proses dan hasil pendidikan di lingkungan sekolah. Supervisi pengawas diidentifikasi sebagai faktor eksternal yang dapat mendorong peningkatan kompetensi guru melalui pembinaan, evaluasi, dan umpan balik yang sistematis, sementara motivasi diposisikan sebagai faktor internal yang mendorong individu untuk mencapai tujuan pembelajaran secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional, melibatkan sejumlah guru dan kepala sekolah dari beberapa jenjang pendidikan sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik supervisi pengawas maupun motivasi memiliki pengaruh signifikan secara simultan terhadap efektivitas pembelajaran di kelas. Secara parsial, motivasi menunjukkan kontribusi yang lebih besar dibandingkan supervisi, meskipun keduanya saling melengkapi dalam menciptakan iklim pendidikan yang kondusif. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara dukungan struktural dari pengawas pendidikan dan penguatan motivasi internal guru dalam upaya peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.