Penerapan Game-Based Learning untuk Mengoptimalkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Ai Rifaani Rijkiah; Dini Suci Rahmawati; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Keterampilan dalam pemahaman membaca merupakan faktor yang perlu dikuasai semua kalangan, terutama siswa. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi dan meluasnya penggunaan gawai juga berpengaruh pada minat baca siswa yang cenderung semakin menurun sehingga berdampak pada kesulitan untuk fokus dan memahami pembelajaran dengan baik. Studi ini bertujuan untuk mengkaji urgensi perkembangan dalam ranah pendidikan, khususnya dalam upaya meningkatkan mutu proses pembelajaran. Penerapan metode game-based learning dinilai memiliki kontribusi yang signifikan khususnya dalam upaya meningkatkan keterampilan pemahaman dan minat baca pada tingkat sekolah dasar. Metode yang diterapkan bersifat kualitatif dengan pendekatan literature riview yang mencakup dari berbagai artikel atau jurnal yang berkaitan lalu selanjutnya di kumpulkan, di tinjau, di analisis, dievaluasi dan kemudian digabungkan untuk memperoleh data dan informasi. Hasil dari analisis beberapa penelitian menunjukan bahwa metode game based learning dalam kegiatan pembelajaran tidak semata mata berperan sebagai sarana hiburan melainkan dirancang sebagai sarana edukasi yang dapat memotivasi siswa serta meningkatkan keterampilan kognitif dan pemahaman membaca.