Integrasi Media Pembelajaran Digital Interaktif dan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Literasi serta Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Kuntum Fadiyah Nur Azizah; Resti Rahmadani; Nur Azmi Alwi; Salmaini Safitri Syam (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Pada zaman digital ini inovasi dalam proses pembelajaran menjadi suatu keharusan terutama untuk membangun keterlibatan siswa secara aktif dan mendalam terhadap materi ajar. Literasi dalam konteks pembelajaran modern bukan hanya focus pada kegiatan membaca dan menuli saja namun, juga mencakup kemampuan dalam memahami informasi digital, visual serta literasi digital. Pendekatan kontekstual diterapkan untuk menghubungkan konten pembelajaran dengan situasi kehidupan nyata siswa, sehingga mereka mampu mengerti isi pembelajaran dengan lebih mendalam. Sementara itu, media digital interaktif seperti video edukatif, simulasi digital, dan aplikasi permainan edukatif digunakan untuk menciptakan suasana belajar yang dinamis dan menyenangkan. Penelitian ini bertjuan untuk mengeksplorasi pengaruh integritas media pembelajaran digital interaktif dengan pendekatan kontekstual terhadap peningkatan literasi dan prestasi akademik murid sekolah dasar. Penemuan penelitian menunjukkan peningkatan yang bermakna pada skor literasi dan nilai belajar siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok pembanding. Selain itu, siswa menunjukkan tingkat semangat belajar yang, meningkat serta partisipasi yang lebih aktif dan keterlibatan aktif yang lebih baik selama proses pembelajarn. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung pemanfaatan teknologi digital secara pedagogis serta pelatihan pendidik dalam menciptakan media ajar kontekstual yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.