Metode Bercerita Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Pada Siswa Sekolah Dasar - Sidqi Pajar Maulana; Syahru Akbar Ramadhan; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Khusus untuk siswa sekolah dasar, kemampuan berbicara merupakan komponen penting dari komunikasi dan penguasaan bahasa.  Banyak anak, sementara itu, berjuang dengan percaya diri dan fasih mengekspresikan diri mereka dalam berbagai konteks sosial dan akademis.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik teknik naratif membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan berbicaranya.  Strategi penelitian ini menggunakan teknik tinjauan pustaka, oleh karena itu menggabungkan banyak penelitian tentang penggunaan strategi berbicara dalam penguasaan bahasa.  Menurut temuan tersebut, kepercayaan diri siswa, kefasihan berbicara, dan cara konsep disajikan sangat bergantung pada narasi.  Selain itu, menggunakan media visual seperti foto dan buku pop-up membantu siswa meningkatkan retensi dan pemahaman mereka terhadap konten yang diberikan.  Intinya, teknik naratif adalah alat yang berguna untuk meningkatkan kemampuan berbicara; Namun, efektivitasnya sebagian besar bergantung pada persiapan guru serta pendekatan metodis terhadap pengajaran.