Analisis Perbandingan Model Pendidikan di Kota Medan dan Desa Mandailing Natal Berdasarkan Perkembangan Teknologi dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Jestina Lydia; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan model pendidikan di Sekolah Dasar antara Kota Medan dan Desa Mandailing Natal, dengan fokus pada pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam proses belajar-mengajar. Seiring dengan kemajuan zaman, TIK telah menjadi sarana penting dalam mendukung pembelajaran yang lebih interaktif dan efektif. Namun, tidak semua wilayah memiliki akses yang sama terhadap teknologi ini. Perbedaan fasilitas, akses internet, kompetensi tenaga pendidik, serta kondisi ekonomi menjadi faktor utama yang memengaruhi pemanfaatan teknologi dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengkaji kemajuan dan hambatan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah-sekolah di Kota Medan lebih siap dan mampu memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran dibandingkan sekolah di Desa Mandailing Natal yang masih menghadapi berbagai keterbatasan. Akibatnya, terjadi kesenjangan kualitas pendidikan antara wilayah kota dan desa. Oleh karena itu, diperlukan intervensi dari pemerintah untuk pemerataan infrastruktur teknologi, pelatihan guru, dan peningkatan akses agar pendidikan yang berkualitas dapat dirasakan secara merata.