EVALUASI KESIAPAN SEKOLAH REGULER DALAM MENERAPKAN PENDIDIKAN INKLUSI DI ERA KURIKULUM MERDEKA - Maria Gibtia; Meita Sulastri; Ichsan Fauzi Rachman (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan sekolah reguler dalam menerapkan pendidikan inklusi di era Kurikulum Merdeka. Pendidikan inklusi bertujuan agar semua siswa, termasuk yang memiliki kebutuhan khusus, bisa belajar bersama di sekolah yang sama dengan dukungan yang sesuai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dari berbagai sumber terpercaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesiapan sekolah masih beragam, terutama dalam hal fasilitas, kompetensi guru, serta dukungan dari lingkungan sekolah. Beberapa sekolah sudah memiliki sarana dasar dan guru pendamping, namun belum semuanya memiliki pelatihan khusus atau fasilitas yang ramah untuk siswa berkebutuhan khusus. Selain itu, sikap dan kebiasaan di lingkungan sekolah juga berpengaruh besar terhadap keberhasilan pendidikan inklusi. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan guru, penyediaan fasilitas pendukung, serta kerja sama antara sekolah, orang tua, dan pemerintah untuk mendukung pendidikan inklusi yang merata dan berkelanjutan.